首页 > 企业动态>什么是涡流检测,涡流检测有什么优缺点

什么是涡流检测,涡流检测有什么优缺点

时间:2021-06-08 17:00:04 企业动态 我要投稿

涡流检测

涡流检测(EddyCurrent Testing, ET)基于电磁感应原理,主要适用于导电材料的表面及近表面的检测。

利用电磁感应原理,通过检测被检测工件内感生涡流的变化来无损地评定导电材料及其工件的某些性能,或发现缺陷的无损检测方法称为无损检测。在工业生产中,涡流检测是控制各种金属材料及少数非金属及其产品品质的主要手段之一。与其他无损检测方法比较,涡流检测更容易实现自动化,特别是对管,棒和线材等型材有着很高的检测效果。

涡流是将导体放入变化的磁场中时,由于在变化的磁场周围存在着涡旋的感生电场,感生电场作用在导体内的自由电荷上,使电荷运动,形成涡流。探头线圈产生的涡流频率与检测深度成反比,即涡流频率越高其检测深度越浅,涡流检测法也可以准确检测被测物表面上缺陷的位置和大小。

受金属趋肤效应的影响,激励磁场在金属表面感应出的涡流密度最大,离表面越远则衰减越大。由于涡流检测是利用缺陷对涡流场的扰动来实现检测的目的,当金属表面存在较大的粗糙度时,会引起表面涡流场的局部扰动,产生较大的基底噪声,同时如果在检测过程中探头与金属表面之间接触不良,由于探头的纵向振动也会改变金属表面的涡流分布,这样就会产生很大的干扰噪声,这些干扰噪声将在一定程度上降低检测信号的信噪比,严重时甚至不能进行正常的检测。

从涡流检测的原理和特性不难看出,涡流检测技术具有如下特点:

1.非接触式检测,不会损害被测物的表面。

2.检测无需耦合介质,检测速度快,灵敏度高。

3.被检测对象必须是导电材料,一般只适用于金属表面缺陷检测。

4.对被测物的表面状态要求较高,在检测粗糙度较大的表面时效果不佳

5.难以准确区分缺陷的种类,一般应用于孔洞、裂纹等缺陷的检测,在检测脏污、轻微划痕等缺陷时并不适用。