首页 > 资讯>中科院推出新一代机器人,采用特殊驱动关节模式,能实现自由旋转

中科院推出新一代机器人,采用特殊驱动关节模式,能实现自由旋转

时间:2021-04-08 12:00:03 资讯 我要投稿
  机器人作为一种能够进行半自动或全自动工作的智能机器,通过加装传感器能具备一定的感知、决策等能力,并且还能帮助人类解决诸多问题。比如说高危工作、水底焊接、搬运超重货物等等,而最初的机器人还属于遥控机器人,从第二代开始机器人才逐渐拥有感知。直至今天已经发展为第三代机器人,并且属于智能机器人。此外在很多工厂中也能看到机器人的身影,毕竟与人类的肉眼相比,机器人具有极强准确程度,尤其在一些零部件研发和组装工程中,机器人均有着巨大的作用。



  要知道传统的机器人以固定结构进行组装,而且通常都是方方正正的外观,而且机器人的结构也是固定状态,基本上手臂无法进行大幅的自由和旋转。为此我国中科院宁波材料技术与工程研究所研发了一种全新的结构的机器人,这种机器人采用绳驱动结构。采用这一结构的好处就是一改此前笨重的形象,而且还拥有自重轻、轻动惯量小和易于实现变刚度控制等优点。此外该机器人的手臂由8个关节组成,能够实现16自由度的旋转和变形。
  最重要的是能通过控制绳索的张弛力,改变机器人手臂的刚度,因此这款机器人的定位精准度能达到±2毫米,承重能力大约在1000克左右。此外采用绳驱动结构的机器人在很多空间较小的地区依旧能够使用,可以说这款机器人或许会引起全球重新对机器人的定义。毕竟多年来全球国家基本上以传统机器人为主,此次我国推出的绳驱动关节机器人,在很多领域还有有着一定的作用。
  再加上多年来我国在各个领域均取得了较高成就,此次能在机器人领域研发出全新的机器人手臂,对于我国此后的机器人研发领域也有着至关重要的作用。虽然目前该机器人在很多方面还存在一定的差距,但是经过不断的改进和升级,在不久的将来必定能够完全更新换代。
  最重要的是,采用绳驱动这种特殊结构的机器人,将会成为我国机器人的主流装备。想必在不久的将来,能够看到中国全新机器人的问世和亮相。