首页 > 资讯>信通院发布《6G总体愿景与潜在关键技术白皮书》(附白皮书)

信通院发布《6G总体愿景与潜在关键技术白皮书》(附白皮书)

时间:2021-06-07 15:20:02 资讯 我要投稿

随着5G大规模商用,全球业界已开启对下一代移动通信技术(6G)的研究探索,各国都希望在下一代通信技术领域取得领先地位。
5月14日,美日两国领导人已经联合发布公告称美国和日本将共同投资45亿美元,开发被称为6G或「超越5G」的下一代通信技术。
6月6日,中国信通院IMT-2030(6G)推进组发布《6G总体愿景与潜在关键技术白皮书》。内容涵盖总体愿景、八大业务应用场景、十大潜在关键技术等,并阐述了对6G发展的一些思考。


报道 | 机器之能


6G将提供完全沉浸式交互场景,支持精确的空间互动,满足人类在多重感 官、甚至情感和意识层面的联通交互,通信感知和普惠智能不仅提升传统通信能力,也将助力实现真实环境中物理实体的数字化和智能化,极大提升信息通信服务质量。

未来6G业务将呈现出沉浸化、智慧化、全域化等新发展趋势,形成沉浸式云XR、全息通信、感官互联、智慧交互、通信感知、普惠智能、数字孪生、全域覆盖八大业务应用为我们描绘未来丰富多彩的社会生活场景。

6G丰富的业务场景,需要在探索新型网络架构的基础上,在关键核心技术领域实现突破。

白皮书总结了当前业界广泛关注的6G十大潜在关键技术方向,其中包括:

  1. 内生智能的新型网络(内生智能的新型空口、内生智能的新型网络架构)

  2. 增强型无线空口技术(无线空口物理层基础技术、超大规模MIMO技术、带内全双工技术)

  3. 新物理维度无线传输技术(智能超表面技术、轨道角动量、智能全息无线电技术)

  4. 太赫兹与可见光通信技术(太赫兹通信技术、可见光通信技术)

  5. 通信感知一体化

  6. 分布式自治网络架构

  7. 确定性网络

  8. 算力感知网络

  9. 星地一体融合组网

  10. 支持多模信任的网络内生安全。

白皮书指出,社会结构变革、经济高质量发展、环境可持续发展,这三大需求是6G发展的宏观驱动力。

一方面,收入结构失衡要求数字技术提升普惠包容。人口结构失衡呼唤数字技术提升人力资本及配置效率。社会治理结构变化倒逼社会治理能力现代化。

另一方面,经济可持续发展需要新技术注入新动能。服务的全球化趋势要求进一步降低全方位信息沟通成本。

同时,降低碳排放、推动“碳中和”要求提升能效、实现绿色发展。极端天气、疫情等重大事件驱动建立更广泛的感知能力和更密切的智能协同能力。

IMT-2030(6G)推进组2019年6月在工信部指导下,由中国信息通信研究院牵头成立,汇聚产学研用各方面力量,全面布局6G愿景需求、关键技术、频谱规划、标准研制,推动国际交流与合作。

关注机器之能,回复【6G总体愿景与潜在关键技术白皮书】获取报告原文。