首页 > 资讯>FF91这款车,能帮法拉第未来翻身吗?

FF91这款车,能帮法拉第未来翻身吗?

时间:2021-06-09 16:52:02 资讯 我要投稿

在2018年的CES会场外,一辆FF91已经可供媒体试乘。在它隔壁还有另一款车试乘展示活动,就是拜腾的样车M-Byte。而彼时站在拜腾展台上的董事长兼联合创始人毕福康,现在又成为了法拉第未来(FF)的CEO。

有些讽刺的是,这两款车至今都还没实现量产,拜腾更是已经进入了降本重组的阶段,据传其联合创始人兼CEO戴雷也已经加入恒大汽车。

在成立之初,FF的受关注度仅次于特斯拉,但是迄今这家公司没有成功量产任意一款车。唯一传出消息的FF91,其上市日期也像贾跃亭的回国日期一样神秘。不过据法拉第未来4月5日的S4上市文件称,他们的首批电动车将会在2022年完成交付,并预计在2025年累计交付超过45万辆。

当地时间6月1日,据美国证券交易委员会(SEC)消息, FF已经正式提交了最新版的S-4/A上市文件。这表示FF与PropertySolutions Acquisition Corp. (PSAC)合并上市已经完成了审计流程。

这有点「狗血」的剧情,让FF从未摆脱PPT造车的质疑。而有望帮其摆脱质疑的,并非上市敲钟,而是那款已经做了5年的FF 91。

目前,海外媒体对于FF91的评测已经有了不少,神秘面纱也逐渐褪去。但是对于「智能汽车」十分重要的自动驾驶功能,却鲜有人提及。近日,Auto Byte从最近更新的信息中,拼凑出FF91的智能化面貌。

激光雷达和处理器:

抱好了两条大腿的智能系统

从曝光的信息来看,已经可以确认的是传感器方面FF 91将会搭载一颗来自威力登(Velodyne)的固态激光雷达,处理器则将会使用英伟达(NVIDIA)的Orin芯片。

Velarray H800

首先来说这颗激光雷达,其来源威力登是激光雷达行业的佼佼者。这家靠音响起家的公司由于机缘巧合在2005年开始研究激光雷达,在07年推出了64线激光雷达,并在当年的 DARPA 无人驾驶汽车城市挑战赛中一举成名。2010年谷歌最早测试的无人驾驶汽车所使用的也是威力登的激光雷达

随后,自动驾驶技术开始进入人们的视野,威力登也与美国的一些科技公司、网约车公司以及整车厂成立了一家车载激光雷达俱乐部,用以研究车规级激光雷达。直到2019年,威力登还是占据了激光雷达市场80%的份额。

然而,随着国产激光雷达的技术突破,威力登在中国市场逐渐失去了竞争力,并于2019年年底撤出中国市场。但是其稳定、优秀的技术还是毋庸置疑的。

另外一条「大腿」来自英伟达公司与2019年发布的Orin系统级芯片,单片算力达到200TOPS。

相比于上一代的Xavier,Orin的CPU核数比前者多了50%,GPU核数为前者的四倍,综合性能更是相当于Xavier的7倍。而且,Orin的拓展属性非常高,它可以支持从L2到L5级别的辅助驾驶。

过去几年中,Xavier一直被认为是市面上性能最佳的处理器之一,从其与小鹏的合作就可见一斑。作为性能更加优秀、兼容性更强的继任者,Orin应该可以为驾驶者提供更加轻松的辅助驾驶体验。

搭配如此的硬件,FF 91就算推出了L4级别的自动驾驶也不会让人奇怪,毕竟2017年发布时法拉第未来就称FF 91「可以实现L4级全自动驾驶」。

但是,在今年四月的一场采访中,法拉第未来的CEO卡斯滕·布赖特费尔德(Carsten Breitfeld)却表示「一开始,消费者可以使用我们通常所说的L2级别自动驾驶,但会有FF独特的用户体验。之后我们会通过OTA软件更新不断改进系统。」这表示FF 91仍然会走和其他智能车一样的套路,画出「OTA大饼」。

再加上之前FF91的数次「跳票」,难免会让人怀疑法拉第未来并没有完成算法的开发,但是为了明年准时交付,拿出了一个「半成品」给车主使用。

名副其实的「豪车座舱」

与云雾迷蒙的智能系统不同的是,法拉第未来在FF91内部方面的宣传可谓是十分到位。国外某视频网站上几乎所有的FF91测评视频重点都在这款车的座舱上。

FF91后排两个零重力座椅支持最大60°的倾斜角度,并且拥有座椅通风、座椅按摩以及独特的SPA模式。在它全车的十一个屏幕中,有为前排乘客提供的17寸屏幕与为后排用户提供的27寸屏幕,并且可以与乘客的电子设备互联。

而法拉第未来在这款车上搭载的IAI(互联网、自动驾驶和智能)系统则是真正地把车变成了「第三生活空间」。这款系统支持对每个座位的乘客进行面部识别,从而根据乘车人员自动更改座椅、空调等设置偏好;并且由于这款系统是基于安卓平台搭建的,它可以兼容各种第三方软件,并且支持多个软件、系统的语音识别。

超跑动力

虽然看了座舱介绍,FF91像是一款高端商务定位的车,但其实它的动力参数却不这么认为。

得益于三电机动力系统,轴距3200mm的FF 91,0-60英里(0-96公里)加速成绩仅为2.36秒,并且一小时的充电即可为其增加500英里的续航。

其电池系统使用了浸没式设计,是法拉第未来的专利系统。这种设计会在电池单元中间充满不导电的冷却液,就像液冷发动机一样,通过冷却液的流动带走热量。卡斯腾表示这种设计可以「设计更高的能量密度」、「可以十分快速地充电」以及「建立更快的动力传输线路」。

价位决定了几点「不可能」

FF91在海外的售价为10-18万美元,国内售价则会高于200万元。这意味着,贾跃亭「在2025年交付45万辆FF91」的目标几乎不可能完成。

虽然FF91的细分市场并无竞争对手,但鉴于FF屡次跳票以及贾跃亭个人所带来的负面影响,在FF91所针对的消费群体对 FF品牌的好感度及接受度或将受到影响。

更现实的做法,应该是FF先借用一款奢华产品塑造品牌形象,然后再通过FF81和FF71走量。

5月25日,FF纽约体验中心正式开门迎客,每天参观者络绎不绝,而且FF91也已收获1.4万辆订单。虽然其中的有效订单占比尚不得而知,但也能体现出FF的品牌关注度在C端用户中开始升高。

除了FF91之外,FF81目前已完成产品定义工作,进入研发阶段。据悉,FF81以及FF71将在2023年和2024年进行交付。

就目前来讲,国内消费者对于FF的认知大多来自对贾跃亭的争议,这对其品牌传播来说既是劣势,也是优势。劣势在于过往的负面信息过多,优势在于其争议正可以放大流量。

目前看来,贾跃亭公布的FF规划依然虚无缥缈,但是FF91是一款可以助其大秀「肌肉」的翻盘利器。走量是不可能走量的了,可FF想要扭转形象扫清质疑,就只能先通过真正量产FF91、并真正达到宣传中的高度来达成。