首页 > 政策>深圳市工业和信息化局 深圳工业总会关于组织申报第六批制造业单项冠军和复核第三批制造业单项冠军的通知

深圳市工业和信息化局 深圳工业总会关于组织申报第六批制造业单项冠军和复核第三批制造业单项冠军的通知

时间:2021-05-19 12:00:08 政策 我要投稿

各有关单位:

  根据《工业和信息化部办公厅 中国工业经济联合会关于组织推荐第六批制造业单项冠军和复核第三批制造业单项冠军的通知》(工信厅联政法函〔2021〕95号)和《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016〕105号,以下简称《实施方案》)的要求,为做好第六批制造业单项冠军的推荐和第三批制造业单项冠军的复核工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报第六批制造业单项冠军条件及要求

  (一)基本条件。

  制造业单项冠军包括单项冠军示范企业和单项冠军产品。须满足以下条件:

  1.坚持专业化发展。企业长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品领域。从事相关领域10年及以上,属于新产品的应达到3年及以上。

  2.市场份额全球领先。企业申请产品的市场占有率位居全球前三。产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。

  3.创新能力强。企业生产技术、工艺国际领先,重视研发投入,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关领域技术标准。

  4.质量效益高。企业申请产品质量精良,关键性能指标处于国际同类产品领先水平。经营业绩优秀,盈利能力超过行业企业的总体水平。重视并实施国际化经营和品牌战略,全球市场前景好,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好成效。

  5.具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准、质量保证和安全生产等管理制度。近三年无环境、质量、安全违法记录,企业申请产品能耗达到能耗限额标准先进值,安全生产水平达到行业先进水平。

  (二)申报要求。

  1.年销售收入4亿元以下的企业,如申请单项冠军,应为已入选的专精特新“小巨人”企业。

  2.申请材料类别。企业依据自身条件在单项冠军示范企业和单项冠军产品中择一申请(见附件3)。申请单项冠军示范企业的,相应产品的销售收入须占企业主营业务收入的70%以上。申请单项冠军产品的,只能申请一个产品。

  3.重点产品领域。对单项冠军培育遴选重点领域企业和产品(见附件4),尤其是重点领域补短板的,优先予以推荐。

  二、第三批制造业单项冠军复核工作安排

  根据《实施方案》关于动态管理的要求,每3年对入选单项冠军进行一次评估复核。对符合条件的企业在公布的名单中予以保留,对不符合条件或未提交复核申请材料的企业从名单中予以撤销。请获评第三批单项冠军示范企业及冠军产品企业(鹏鼎控股、洲明科技、稳健医疗、中集天达)填报《复核申请书》(见附件5)。

  三、有关要求

  (一)材料要求。

  不要求提供国家级行业协会出具的市场占有率证明等各类证明材料。申报企业根据《实施方案》和本通知要求提供说明材料,并须对材料的真实性和准确性负责。

  (二)报送时间和方式。

  1.申报采取网上填报与纸质报送相结合的方式。网上填报截止时间为2021年5月31日,纸质材料报送截止时间为2021年6月7日。

  2.网上通过制造业单项冠军在线报送系统(dgb.cfie.org.cn)统一申报。申报企业在线填写并上传相关材料,经市工业和信息化局审核通过后再报送纸质材料(具体填报方式参见报送系统主页说明)。纸质材料报市工业和信息化局、深圳工业总会,相关材料由深圳工业总会代收。

  纸质材料通过制造业单项冠军在线报送系统打印,须确保纸质材料和系统填写材料的一致性。(纸质一式四份,加盖公章,编制目录,连续标注页码,采用普通纸质材料作为封面,装订成册)

  (三)联系方式。

  市工业和信息化局工业投资和创新处 0755-88101037;

  深圳工业总会 周晓倩 0755-83688774、13798467551;

  系统在线填报咨询 010-62303109;

  材料报送地址:深圳市福田区深南中路3024号航空大厦18楼。

  四、注意事项

  市工业和信息化局和深圳工业总会从未委托任何机构或个人代理此项工作申报事宜,请各企业自主申报。市工业和信息化局和深圳工业总会将严格按照有关标准和程序受理申请,不收取任何费用。

  市工业和信息化局、深圳工业总会将对申报材料进行初审,因推荐名额有限,市工业和信息化局将根据申报情况择优推荐。

  特此通知。

  附件:1.工业和信息化部办公厅 中国工业经济联合会关于组织推荐第六批制造业单项冠军和复核第三批制造业单项冠军的通知

  2.制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案

  3.第六批制造业单项冠军申请书

  4.第六批制造业单项冠军培育遴选重点领域

  5.第三批制造业单项冠军复核申请书

  深圳市工业和信息化局 深圳工业总会

2021年5月14日

附件:附件1-5下载.zip

最新文章