首页 > 技术>区块链如何打破大科技对人工智能的控制

区块链如何打破大科技对人工智能的控制

时间:2021-03-27 13:49:10 技术 我要投稿

旧金山 - 配对人工智能和区块链可能是你期望从2018年快速赚钱的诈骗者。毕竟,这两个概念是科技领域中最热门和最不被理解的两个概念。而区块链,比特币引入的数据库设计,最近一直是最受欢迎的路线,对于任何想要为一个听起来好得令人难以置信的想法筹集资金的人来说。


尽管这种组合很容易嘲笑,但将区块链应用于人工智能的想法吸引了越来越多的认真企业家和风险资本家,其中许多人拥有令人印象深刻的学术资格。加州大学计算机科学教授Dawn Song和汉森机器人公司的首席科学家Ben Goertzel 一直认为区块链可能是抵制一些最令人担忧的趋势的重要方式。人工智能领域。


许多人工智能专家担心Facebook,谷歌和其他一些大公司正在囤积该领域的人才。互联网巨头还控制着大量的在线数据,这些数据是培训和完善最佳机器学习计划所必需的。宋教授,Goertzel先生和其他企业家表示,他们认为区块链可以鼓励更广泛地分布数据和算法,从而决定人工智能的未来发展。


宋教授在接受采访时说:“让机器学习能力更多地受用户控制,而不是依靠这些大公司来获取这些能力,这一点非常重要。”致力于实现这一目标的初创企业正在以多种方式应用区块链。在最基本的层面上,正如区块链允许资金在中间没有任何银行或中央权限的情况下移动一样,人工智能专家希望区块链可以允许人工智能网络访问大型数据存储而无需任何大公司控制数据或算法。


一些初创公司正在建立基于区块链的市场,人们可以在这里买卖数据。Ocean Protocol是一个位于柏林的项目,它正在建设基础设施,以便任何人都可以为任何类型的数据建立市场,数据用户使用数字代币支付数据源。


与存储从用户获得的数据的谷歌和Facebook不同,建立在海洋协议上的市场本身不会拥有数据; 它们只是满足数据需求的人的地方,确保没有中央播放器可以访问或利用数据。“区块链是激励机器 - 你可以通过支付来让人们去做事,” 海洋协议的创始人之一Trent McConaghy表示,他自20世纪90年代以来一直从事人工智能工作。


McConaghy先生说,目标是“在为时已晚之前分散对数据的访问。”Ocean正在与几家汽车制造商合作,从汽车中收集数据,以帮助创建自动驾驶汽车的人工智能。预计所有汽车制造商都会共享数据,因此他们都没有垄断数据。另一家初创公司Revel将向人们收取公司正在寻找的数据,例如出租车图片或特定语言的录音。用户还可以使用他们的手机和计算机来处理和分类图像和声音 - 所有这些都是为了换取数字代币。已有超过一千人将计算机投入使用。


这些类型的市场只是基于区块链的系统的外层,它们是为处理人工智能数据而构建的。人们对Google和Facebook收集的数据最大的担忧之一就是它为这些公司提供了访问我们生活中最私密细节的途径。


宋教授正在开发一种名为Oasis的区块链,它将使用先进的技术来保护买卖的数据,这样任何人 - 甚至是使用数据的公司 - 都不会得到它的副本。在Oasis网络中,通过系统移动的所有数据都将被锁定为加密包。研究人员将能够通过他们的机器学习算法运行数据 - 并证明计算是正确完成的 - 而无需实际查看基础数据。


在Oasis之上建立一个名为Kara的项目将允许医学研究人员查看特定疾病的行为,用实际患者的数据训练他们的机器学习模型,而不会暴露数据。Oasis已经从几家大牌风险投资公司筹集了4500万美元,但他们与来自麻省理工学院的研究人员称为Enigma的另一家初创公司竞争。


Enigma在Oasis之前开始使用,并与Ocean Protocol等合作伙伴合作,以确保向市场提供数据的人可以设置可以使用其数据的确切条款。其他初创公司正在使用区块链来打开对人工智能模型本身的访问。Goertzel先生创建了SingularityNET,这是一个区块链,将作为全球AI服务之间的链接。如果一个人工智能模块无法得出答案,它可以与其他人协商,并在其他模块之一能够正确完成时提供补偿。


“让你拥有一个没有人拥有的AI网络,”Goertzel先生说。Hanson Robotics计划使用SingularityNET将信息输入其人形机器人索菲亚。与亚马逊的Alexa服务不同,该服务使用亚马逊批准的服务来回答问题,Goertzel先生希望Sophia能够与其他人工智能提供商联系,如果她找不到合适的答案。


“我们现在正在使用SingularityNET来升级索菲亚的情报,”Goertzel先生说。“原则上,它更灵活,因为我们没有集中控制的市场。”与大多数区块链应用程序一样,在这些新系统可以起飞之前,仍然需要做很多技术工作 - 并且不清楚所有障碍是否可以克服。加密货币交易所Coinbase的联合创始人Fred Ehrsam正在该领域进行投资,但他表示他认为这些系统能够证明自己需要一些时间。他希望,当他们这样做时,他们将在行业民主化方面发挥重要作用。


“现在这些数据并没有真正被公开市场所重视,而是仅仅被提供给少数公司,”Ehrsam先生说。“如果现在有数据自由市场怎么办?”


汉森机器人公司的首席科学家本·戈尔泽尔(Ben Goertzel)在香港的办公室里使用人形机器人索菲亚(Sophia) - 亚马逊的Alexa替代品。如果Sophia无法找到用户问题的答案,他希望Sophia能够与其他人工智能提供商联系。