首页 > 技术>中国军工展示仿生机器动物 比美机器人还有很大差距

中国军工展示仿生机器动物 比美机器人还有很大差距

时间:2021-03-27 13:49:35 技术 我要投稿

  近日,我陆军“跨越险阻-2018”无人系统挑战赛拉开大幕,多款国产形态各异的现代“木牛流马”纷纷登场,它们用特有的本领,向世人展示出机器动物在军中未来广阔的应用前景。

  有了这些现代“木牛流马”,可以有效的减轻单兵负荷,它们能驼载更多的辎重,并能作为大威力武器平台,极大的增强了作战分队的野外自持力。

 上面动图中的这台体形较大的现代“木牛流马”,为4足仿生机器动物;从现场看,它没有线缆连接,应该使用了无线遥控装置。

  在它的头部,装有多台光电传感器,可遥控方式也可自主行进,通过AI人工系统可保持自身平衡和规避/翻越障碍物。它的动力或是小型燃油发动机或电池驱动。

这是多款国产仿生机器动物在比赛起点准备出发的动图,从体型上能看到有大中小区分。


  上面动图中能看到中间一款4足仿生机器动物的行进速度明显快上不少

  这是一款针对山地环境研发的仿生机器动物,在夜间也能正常的行动。

  这是一款外形类似蜘蛛的6足仿生机器动物,它如果装上侦察设备后就能承担战场侦察任务。

  这是外形类似蜘蛛的6足仿生机器动物,在草地上行进的动图。如果装上武器,那就是一台多地形战斗机器人了。

  这是外形类似蜘蛛的6足仿生机器动物通过垂直障碍的动图

  这是外形类似蜘蛛的6足仿生机器动物通过垂直障碍时足部运动的细节动图

  这是外形类似蜘蛛的6足仿生机器动物进行夜间山地爬坡的动图


  这是在“跨越险阻-2018”无人系统挑战赛上体型最大的那款,负载能力估计很可观。

  未来,这些国产现代“木牛流马”服役后,将能成为我军的好“搭档”。

  从目前来看,这些国产现代“木牛流马”的功能相比波士顿动力“机器狗”应该在伯仲之间,但与能跳能跑能翻跟头的波士顿动力人形仿生机器人比起来,差距还是蛮大的;加油,中国军工。(作者署名:新防务观察)